식품백과사전
피망 / sweet pepper
식품백관사전표 : 음식분류, 한문명(생약명), 학명, 3대영양소(가식부 100g당), 기타 영양성분, 칼로리, 기능성(건강상의 유익성), 원산지, 유명산지, 제조회사, 유통회사
음식분류 음식재료 > 채소류
한문명(생약명) 번초(蕃椒)
학명 Capsicum annuum L. var. angulosum Mill
3대 영양소 (가식부 100g당) 탄수화물 : g, 단백질 : 1.30g, 지방 : g
기타 영양성분
  • 니아신 : 1.10mg
  • 나트륨 : 3.00mg
  • 당질 : 5.10g
  • 베타카로틴 : 2336.00㎍
  • 비타민A : 389.00㎍RE
  • 비타민B1 : 0.06mg
  • 비타민B2 : 0.09mg
  • 비타민B6 : 0.16mg
  • 비타민C : 191.00mg
  • 비타민E : 0.90mg
  • 식이섬유 : 2.00g
  • 아연 : 0.12mg
  • 엽산 : 16.40㎍
  • 인 : 24.00mg
  • 지질 : 0.30g
  • 철분 : 0.70mg
  • 칼륨 : 218.00mg
  • 칼슘 : 8.00mg
  • 회분 : 0.50g
칼로리 24kcal (1인분)
기능성
(건강상의 유익성)
관절염예방,생식력유지,백내장예방,암예방,변비예방,치질회복,감기예방,설사예방,원기회복,피부미용,기미주근깨방지,노화방지,다이어트
원산지 남아메리카,중앙아메리카
유명 산지 브라질
제조회사
유통회사

식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인에게 좋다.

 

기미: 매운맛이 약하고 단맛이 난다.

 

효능: 피망은 성질이 뜨거워서 몸이 찬 사람의 속을 데워주고, 추위를 없애주며, 위가 차서 아프고 설사를 자주 하는 사람에게 좋다. 또 소화기관을 튼튼하게 해주기 때문에 소화력이 떨어지고, 밥맛이 없는 사람에게 좋다.
피망은 고추와 비슷한 작용을 하기 때문에 손발이 차고 몸이 찬 사람에게 좋다. 피망은 비타민 A의 작용으로 피부점막이 강화되어 지방대사가 매끄럽게 진행되고, 혈관 속에 불필요한 지방의 침착을 방지하여 동맥경화나 고혈압에 효과가 있다. 또한 비타민A, C와 함께 비타민 D도 포함되어 있어서 혈관의 강화와 함께 피부의 생리를 정상화 하는 효과를 발휘한다.

 

식품 상세정보



기원: 가지과에 속하는 1년생 초본이며, 고추의 한 변종으로 남아메리카가 원산지며 옛날부터 채소로 재배되었다. 가지가 약하므로 부러지기 쉬우며 품종은 미국계인 캘리포니아 원더가 대표 종이다.

 

이야기: 열대 아메리카 원산으로 페루에서는 2,000여년전에 이미 재배되었었다. 1493년 콜럼버스에 의하여 스페인에 도입되어 16세기에 유럽에 전파되었고, 17세기에 동양에 들어왔다.

 

외형: 식물은 키가 60Cm가량이고 잎은 길이가 7-12Cm로 크고 열매는 사자머리 모양으로 길이 5-7Cm, 너비 4Cm정도이고 몇 줄의 세로 홈이 있다. 과피 모양은 고추와 흡사하다.

 

생육조건: 고온성 작물로서 발아적온은 30-35℃, 발육적온은 25℃이며 10-15℃에서는 거의 생육하지 않으며 미산성내지 중성토양이 적당하다.

 

채취:  6월부터 10월까지 재배하여 완전히 익으면 적색 또는 황색이 되는데 녹색일 때 수확해 과육을 식용한다. 주로 샐러드용으로 많이 섭취하고 있다.

 

주요성분: 수분 93%, 단백질 1.3%, 지방 0.4%, 회분 0.5%, 당질 4.3%로 고추보다 많고, 섬유 0.5%로 고추보다 적다. 야채 중에서도 가장 많은 비타민 A(1,600I.U./100g)와 C(101mg%)를 포함하고 있다. 피망은 익어갈수록 고추의 붉은색 색소와 같이 캅상틴이 증가한다. 그러나 피망에는 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 들어있지 않다. 하지만 때로는 매운 맛을 띤 것도 있다.

식품 섭취정보

복용방법 :단맛을 지니고 매운맛이 없으므로 샐러드에 첨가되어 생식되기도 하며 기름과 잘 어울려서 볶음요리, 조림이나 전에 이용한다. 볶음식품으로 기름과 함께 섭취하면 비타민 A를 효율적으로 흡수할 수 있다.

 

◇느타리 버섯 피망전

재료: 느타리버섯, 피망, 계란, 소금

만드는 방법:1.느타리버섯은 끓는 소금물에 데쳐 내어 냉수에 헹군 후 길이로 찢어 놓는다. 2.피망은 느타리버섯과 같은 모양으로 썰어 놓는다. 3.두 가지를 섞어 소금 간을 하여 계란물을 넣어 부치면 된다.

◇피망 잡채

재료:피망4개, 돼지고기 150g, 양파 반개, 굴소스 1T(한큰술), 간장 1t(한작은술)

만드는방법: 1.피망과 돼지고기, 양파는 같은 크기로 채썬다.2.달군팬에 기름 1T두르고 돼지고기와 양파를 넣어 볶다가 돼지고기의 색이 변하기 시작하면 피망을 넣는다.
3.1-2분정도 볶다가 굴소스와 간장을 넣어 다시 1분정도만 볶아주면 된다.

 

주의사항: 피망은 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 많이 먹으면 좋지 않다. 특히 더위를 싫어하는 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 야채 중에서는 보존이 잘 되는 편이지만 그 신선도를 잃으면 약효가 떨어지므로 필요에 따라 소량씩 구입하여 먹는 것이 좋다.

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