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우울증 치료하려 비타민C 먹는 건 ‘과학적 근거 부족’
  • 정종호 기자
  • 등록 2025-11-05 09:15:30
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  • 박성근‧정주영 강북삼성병원 서울건진센터 교수팀 9만1113명 한국 성인 대상 분석
  • 식품으로 많이 먹거나, 영양제로 섭취해도 유의미한 우울 증상 위험 감소 효과 없어

비타민C가 우울 증상을 개선하거나 긍정적 역할을 할 수 있다고 보고되면서, 정신 건강 개선을 목적으로 비타민C 섭취를 하는 경우가 늘고 있다. 이런 연구는 외국 소규모 연구나, 실험실 연구, 동물실험 등을 통해 보고된 바 있지만, 아직 한국인 대상 대규모 연구를 통한 결과는 밝혀진 바 없다.

 

이에 박성근‧정주영 강북삼성병원 서울건진센터 교수팀은 2013~2018년에 강북삼성병원에서 건강검진을 받은 우울 증상이 없는 9만1113명의 한국 성인을 대상으로 비타민C 섭취량에 따른 우울 증상의 발생 위험도를 평가했다.

 

먼저 연구팀은 식품 빈도 설문지를 통해 식사를 통한 비타민C 섭취량에 따라 가장 적게 섭취하는 그룹부터 가장 많이 섭취하는 그룹까지 총 4개의 그룹으로 나누고, 이들을 5.9년 동안 추적 관찰하여 우울증 척도(CES-D)를 통해 우울 증상의 발생 위험을 평가했다.

 

그 결과, 가장 적게 비타민C를 섭취하는 그룹에 비해, 그 이상 비타민C를 섭취하는 어떠한 그룹에서도 유의미한 수준의 우울 증상 발생 위험의 감소는 관찰되지 않았다. 또 비타민 C를 영양제로 복용하는 사람들 역시 비타민C를 영양제로 복용하지 않는 사람들에 비해 우울증 위험에 대한 유의한 감소는 발견되지 않았다. 

박성근 교수는 “연구 결과 비타민C의 섭취량과 우울 증상의 발생 위험 사이에는 직접적인 관련성이 없었다”며 “비타민C가 항산화 등 전반적인 건강 유지에 필수적이라는 사실은 변함이 없지만, 정신 건강 개선을 목적으로 비타민C의 효과에 대한 과도한 기대나 권고 등은 지양되어야 한다”고 밝혔다. 다만 “장기적인 효과나 다른 정신 건강 문제에 미치는 영향에 대해서는 추가적인 연구가 필요하다”고 덧붙였다.

 

이번 연구 결과는 해외 학술지인 'Neuropsychobiology'(IF=3.1 )에 게재됐다. 

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