KGC인삼공사 R&D본부 천연물효능연구소에서 홍삼 효능을 평가하고 있다.홍삼을 섭취하면 안전하고 효과적으로 혈당을 조절할 수 있다는 임상연구 결과가 나왔다.
KGC인삼공사 R&D본부 천연물효능연구소는 공복혈당장애 또는 식후혈당장애가 있는 당뇨병 전 단계 40세 이상 성인 98명을 대상으로 홍삼섭취군과 대조군(위약군)으로 나누고, 12주 동안 매일 홍삼농축분말정제(1g)와 위약(1g)을 각각 1일 2회 섭취하도록 한 결과, 혈당 및 인슐린저항성 관련 9개 지표가 크게 개선된 것을 확인했다고 11일 밝혔다.
홍삼섭취군은 공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소(3개월 평균혈당) 수치가 위약군 대비 9.07%, 11.28%, 1.68% 낮았다.
식후혈당은 식후 30분~1시간에 수치가 가장 높아지는데, 홍삼섭취군은 30분부터 대조군 대비 혈당상승 감소 효과가 나타났다.
식후혈당(식후 0~120분) 변화 면적을 산출한 Glucose AUC(혈당 곡선하면적) 또한 홍삼군이 대조군 대비 유의적으로 7.4% 감소했다.
인슐린저항성(HOMA-IR)이 높을 경우, 혈액 내 포도당이 세포로 유입되지 못하고 혈중에 남아 혈당이 높은 상태가 유지되는데, 홍삼섭취군은 대조군 대비 인슐린저항성이 22.8% 낮았다.
식후혈당 상승에 따른 인슐린 작용 능력을 평가하는 인슐린 분비능 지표(Insulinogenic Index, IGI)는 홍삼군이 대조군 대비 45.6% 높게 나타났다.
체내 인슐린 수치를 반영하는 C-펩타이드(C-peptide)는 대조군 대비 홍삼군에서 12.1% 낮게 나타나, 당뇨 전 단계에서 인슐린저항성 증가에 따라 나타나는 인슐린 과다 분비가 개선됐음을 확인할 수 있었다.
홍삼이 GLP-1(혈당조절 및 식욕억제 관여 호르몬)을 증가시킨다는 점도 규명했다. 홍삼섭취군에서 12주 후 혈중 GLP-1이 크게 증가해 대조군 대비 9.9% 높았다.
지방의 연소를 촉진하는 호르몬인 아디포넥틴(Adiponectin)은 대조군 대비 홍삼섭취군에서 6.7% 증가했다.
인슐린과 반대로 작용해 혈당을 높이는 호르몬인 글루카곤(Glucagon)은 대조군 대비 홍삼섭취군에서 4.9% 감소해 홍삼이 다양한 바이오마커에 작용해 혈당조절에 관여함을 입증했다.
이번 연구는 홍삼을 섭취하면 공복혈당, 식후혈당, 3개월 평균혈당(당화혈색소), 인슐린저항성, 인슐린 분비능 등 총 9개 지표를 모두 크게 개선한다는 점을 과학적으로 규명했다는 점에서 큰 의의가 있다고 인삼공사는 설명했다. 특히 홍삼이 혈당조절 및 식욕억제 관여 호르몬으로 알려진 GLP-1까지 개선한다는 점을 확인한 데 의미를 부여했다.
그동안 공복혈당이나 식후혈당 조절 등에 효과가 있다고 밝혀진 천연물 소재는 있었으나, 인슐린저항성과 GLP-1 같은 바이오마커까지 혈당조절 관련 효과를 입증한 식품의약품안전처 기능성 인정 소제는 홍삼이 처음이다.
이승호 KGC 천연물효능연구소장은 “당뇨 전 단계에서 홍삼을 섭취하면 특이반응 없이 안전하고 효과적으로 혈당을 조절할 수 있다는 점을 과학적으로 규명했다”며 “향후 혁신적인 R&D 기술력으로 혈당 조절에 대한 홍삼의 효능, 기전, 안전성 등을 꾸준히 연구할 것”이라고 밝혔다. 이번 연구결과는 국제학술지 ‘Medicine’(IF=1.552) 최근호에 게재됐다.
2022년 대한당뇨병학회 통계에 따르면, 국내 전체 인구 당뇨병 유병률은 2012년 11.8%, 2018년 13.8%에서 2020년 16.7%로 가파르게 증가하고 있다. 30세 이상 성인 약 520만명이 당뇨병을 앓고 있고, 아직 당뇨병에 걸리지는 않았지만 정상범위를 넘어서 당뇨병이 발생할 확률이 높은 위험군인 ‘당뇨병 전 단계’는 약 1500만명에 달하는 것으로 추산된다. 질병관리청 국가건강정보포털에 따르면 매년 당뇨병 전 단계의 8% 정도가 당뇨병으로 진행되는 것으로 알려져 있다.