카페인 성분을 과도하게 섭취하면 칼슘이 빠져나가 허리뼈가 약화되고 요통 위험이 높아진다.
곰탕과 도가니탕은 대체로 나트륨 함량이 높고 기름진 편이라 자주 먹으면 소화능력이 떨어지고 혈액순환에 방해가 된다. 또 과도한 나트륨 섭취는 칼슘과 미네랄 등을 몸 밖으로 배출시키고 비만을 유발해 관절과 척추에 무리를 준다.
하동원 연세바른병원 원장은 “여름철 더위가 심해지면 보양식이라는 명목으로 기름진 음식을 찾게 된다”며 “하지만 잘못 알고 먹으면 오히려 허리건강에 악영향을 줄 수 있어 음식 섭취보다는 꾸준한 운동으로 건강을 관리하는 게 좋다”고 조언했다.
국내 한 프렌차이즈업체의 조사 결과 아이스음료의 매출 비중은 5월 이후 꾸준히 증가하는 것으로 나타났다. 이 중 1위는 아이스아메리카노다. 하지만 카페인 성분은 허리건강을 해치는 주원인이 된다.
카페인 성분을 과도하게 섭취하면 체내 칼슘이 빠져나가 허리뼈가 약화되고 요통 위험이 높아진다. 카페인은 하루 400㎎, 임산부는 150㎎ 이하로 섭취하는 게 좋다. 잔으로는 하루 3잔 이하로 마시면 된다.
박영목 연세바른병원 원장은 “요즘처럼 낮 기온이 급격히 상승하면 차가운 음료를 찾는 사람이 많아진다”며 “카페인이 많이 든 음료를 과도하게 섭취하면 허리건강에 독이 될 수 있어 가급적 물을 많이 마시는 게 바람직하다”고 말했다.
허리건강에 좋은 음식으로는 비타민D가 풍부한 연어, 고등어 등 생선류, 우유, 치즈, 두부 등을 꼽을 수 있다. 비타민D는 체내에 칼슘과 인을 흡수해 혈액 속에 보관함으로써 뼈를 튼튼하게 만들어준다. 비타민D가 함유된 음식을 찾기 번거로울 땐 햇볕을 자주 쬐는 게 도움된다. 햇볕만 제대로 쬐면 칼슘 흡수율이 15% 증가한다.