식품백과사전
익모초 / Motherwort
식품백관사전표 : 음식분류, 한문명(생약명), 학명, 3대영양소(가식부 100g당), 기타 영양성분, 칼로리, 기능성(건강상의 유익성), 원산지, 유명산지, 제조회사, 유통회사
음식분류 생약재 > 식물성
한문명(생약명) 익모초(益母草)
학명 Leonurus sibiricus
3대 영양소 (가식부 100g당) 탄수화물 : 5.20g, 단백질 : 3.10g, 지방 : 0.50g
기타 영양성분
  • 수분 : %
  • 나트륨 : 54.00mg
  • 니아신 : 0.50mg
  • 베타카로틴 : 3640.00㎍
  • 비타민A : 607.00㎍RE
  • 비타민B1 : 0.12mg
  • 비타민B2 : 0.34mg
  • 비타민B6 : 0.24mg
  • 비타민C : 60.00mg
  • 비타민E : 3.10mg
  • 식이섬유 : 3.20g
  • 아연 : 0.50mg
  • 엽산 : 145.80㎍
  • 인 : 20.00mg
  • 철분 : 2.80mg
  • 칼륨 : 502.00mg
  • 칼슘 : 40.00mg
  • 회분 : 1.00g
칼로리 30kcal (1인분)
기능성
(건강상의 유익성)
냉치료, 대하치료, 자궁출혈치료, 월경불순치료, 다이어트, 정력증강, 시력개선, 피부병치료, 산후부종치료, 여성보혈제, 조혈작용, 정혈작용, 지혈작용
원산지 한국
유명 산지 한국, 중국, 일본, 대만 등
제조회사
유통회사

식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인에게 좋다.

기미: 성질이 약간 따뜻하고 맛은 맵고 쓰다.

효능: 익모초는 성질이 따뜻해 몸이 차고 아랫배가 차 항상 몸이 허약한 여성들에게는 많은 도움을 준다. 여성들에게 임신과 출산에 관련해 발생하는 여러 가지 병을 없애주고, 남성들에게는 정력을 보강시켜 준다. 옛날부터 익모초를 먹으면 눈이 밝아지고 힘이 솟는다고 했다. 영양불량으로 나타나는 여러 피부 병을 치료하고, 몸이 약해 자주 붓는 사람들에게는 소변이 잘 나가게 해주었다. 민간에서는 처녀나 부인의 보혈제로서 오랫동안 사용해왔다. 쑥과 익모초를 함께 넣고 고아서 만든 조청은 영양보급과 질병의 예방 치료에 많은 도움을 주었다. 익모초의 씨는 충울자(
蔚子)라 하는데 익모초와 같은 효능이 있다.

식품 상세정보



기원: 꿀풀과에 속한 1년생 또는 2년생 초본으로 우리나라가 원산지며 중국, 일본, 대만 등지에 분포돼 있다.

이야기: 고대 중국의 대고산 아래에수랑이라는 마음씨 고운 소녀가 살고 있었다. 수랑은 나이가 차 혼인을 하고 임신을 한 상태였는데, 어느 날 사냥꾼에 쫓기던 노루 한 마리가 심각한 부상을 입고 수랑의 집안으로 들어왔고 그 뒤를 이어 사냥꾼이 달려오고 있었는데 수랑이 노루를 불쌍히 여겨 감춰줬다고 한다. 수랑은 노루를 구해준 뒤 몇 달이 지나 출산을 하게 됐는데 난산이었다. 산모의 생명이 위태로운 심각한 상황에 이르렀을 때 수랑이 구해준 노루가 이름 모를 약초를 물고와 마당에 놓고 사라졌다. 수랑의 가족이 그 약초를 먹였더니 신기하게도 통증이 멎고 순조롭게 출산을 하게 됐다고 하여 익모초라는 이름이 붙었다.
익모초는 처녀들의 생리와 관련된 여러 증상을 없애주고, 부인들의 출산 전후의 병을 없애주기 때문에어머니에게 유익한 풀이라는 뜻에서 익모초라고 부른다. 익모초를 달리 육모초라고 부르는데 표준말은 아니다.

외형: 키는 50~100cm 정도 되는데 1m 넘게 자라는 것도 있다. 줄기는 네모지고 흰색 털이 난다. 뿌리에서 나는 잎은 달걀꼴인데 가장자리에 둔한 톱니가 있는데 꽃이 필 때 없어진다. 줄기에 나는 잎은 마주 나며 세 개로 깊게 갈라진다. 갈라진 잎은  다시 2~3개로 갈라지며 마지막으로 갈라진 잎은 선 모양이다. 벌레 먹지 않고 잎이 푸른 것을 고른다.

생육: 아열대,냉대,온대 지역에 넓게 분포하고 있다. 우리나라 전역에 재배가 가능한데 음지에서는 생육이 불량하므로 햇빛이 잘 드는 양지가 좋다. 심한 산성토양이나 습기가 부족한 모래땅은 생육이 불량하며 흙의 깊이가 깊고 부식함량이 많은 비옥한 토양에서 생육이 양호하다.

채취: 단옷날 즈음인 음력 5월 꽃이 다 피지 않았을 때 뿌리의 윗부분을 잘라서 햇볕이 안드는 곳에서 말린다. 꽃이 다 피었을 때나 과실이 성숙했을 때에 채취한 것은 품질이 떨어진다.

성분: 탄수화물 5.20g, 단백질 3.10g, 지방 0.50g, 수분, 나트륨 54.00mg, 니아신 0.50mg, 베타카로틴 3640.00, 비타민A 607.00RE, 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.34mg, 비타민B6 0.24mg, 비타민C 60.00mg, 비타민E 3.10mg, 식이섬유 3.20g, 아연 0.50mg, 엽산 145.80, 20.00mg, 철분 2.80mg, 칼륨 502.00mg, 칼슘 40.00mg, 회분 1.00g 등으로 구성돼 있고 칼로리는 30kcal이다.

민간요법: 여름철 입맛이 없을 때 익모초, 창출, 백작약, 감초 각 200g씩을 분말이나 환약으로 복용하면 식욕이 왕성해진다. 익모초씨 2~6g 600cc의 물에 넣고 절반이 될 때까지 달여 하루 3번씩 마시면 백내장에 좋다.

식품 섭취정보

복용방법: 말린 잎과 줄기를 달여서 먹기도 하고, 조청을 과서 수시로 먹는다. 약효가 강하지 않기 때문에 오랫동안 복용해야 효과가 나타난다. 민간에서는 단옷날이 되면 생리통이 있거나 생리불순이 있는 처녀들에게 즙을 내서 먹인다. 그렇게 몇 년을 하면 모든 증상이 저절로 없어진다.

익모초주
재료: 익모초 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g
조리법: 1.잘게 썬 익모초를 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉해 시원한 곳에 보관한다. 2.하루 한번 용기를 가볍게 흔들어 준다. 3.7일 후 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 담고 설탕, 과당을 넣어 녹인다. 4.여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. 5.한달 후 전체를 천 또는 여과지로 거른다. 6.갈색의 약간 씁쓸한 맛이 일품인 약술이 완성된다.

주의사항: 빈혈이 심하거나 임산중인 사람, 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹어서는 안 된다.

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