식품백과사전
토끼고기 / rabbit meat
식품백관사전표 : 음식분류, 한문명(생약명), 학명, 3대영양소(가식부 100g당), 기타 영양성분, 칼로리, 기능성(건강상의 유익성), 원산지, 유명산지, 제조회사, 유통회사
음식분류 음식재료 > 육류 > 기타육류
한문명(생약명) 토육(兎肉)
학명
3대 영양소 (가식부 100g당) 탄수화물 : 0.6g, 단백질 : 21.7g, 지방 : 4.4g
기타 영양성분
  • 회분 : 1.1g
  • 칼슘 : 12mg
  • 인 : 231mg
  • 철 : 2.4mg
  • 나트륨 : 56mg
  • 칼륨 : 360mg
  • 마그네슘 : 27mg
  • 비타민 B1 : 0.07mg
  • 비타민 B2 : 0.11mg
  • 비타민 B6 : 0.53mg
  • 비타민 E : 0.5mg
  • 철분 : 2.40mg
  • 아연 : 2.27mg
  • 엽산 : 8.20㎍
  • 니아신 : 7.9mg
칼로리 135kcal (1인분)
기능성
(건강상의 유익성)
고혈압예방,당뇨예방,동맥경화예방,허약치료,설사방지,당뇨예방,담석증해독,난산,산후복통치료,빈혈예방,야맹증,원기증진,다이어트
원산지 이베리아 반도
유명 산지 아프리카,아시아,유럽
제조회사
유통회사

식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소양인에게 좋다.

 

기미: 성질이 서늘하고 맛이 달다.

 

효능

토끼고기는 몸속에 열이 많은 사람의 팔다리가 저리고 아픈 것을 치료해주고, 소화기관을 튼튼하게 해준다. 또 몸이 가늘고 허약한 사람이나, 입이 마르면서 구역질을 하는 사람에게 좋다.
토끼의 간은 눈을 밝게 하고, 몸이 쇠약한 것을 보충해준다.
토끼 뼈는 속이 답답하고 내장의 기운순환 장애와 당뇨병이 있을 때 삶아서 즙을 먹는다.
토끼 피는 서늘하기 때문에 임신 중에 몸이 뜨거워지고 답답할 때 사용할 수가 있고, 출산을 재촉하므로 해산을 쉽게 해준다.
토끼 털은 태워 술로 먹으면 난산과 산후의 남은 피를 다스린다.

식품 상세정보



기원: 토끼가 가축화된 연대는 확실하지 않으나 다른 가축에 비하면 다소 후대인 것으로 추측되며, 최초로 가축화된 곳은 이베리아 반도로 추정된다.
유럽 남부지방에서 시작하여 널리 퍼진 것은 15·16세기경이다. 유럽에서도 처음에는 부녀자의 수렵용 또는 정원에 방사(放飼)할 정도였는데, 그 뒤 실용적인 면에서 방한용 모피와 육용으로 개량되었다. 우리나라에는 1900년대 일본으로부터 수입되어 사육되기 시작하였다. 아프리카, 아메리카, 아시아 및 유럽에 분포하며 종류가 많다.

 

관련이야기: 토끼는 달과 결부되기 때문에, 토끼는 달을 보고 새끼를 밴다는 얘기도 있다. 토끼는 한꺼번에 새끼를 많이 출산하기 때문에 풍요의 상징으로 삼는다.

 

외형: 외형은 쥐과인 기니피그와 비슷하고, 몸길이는 15∼25㎝ 정도이다. 꼬리는 없고 다리는 짧으며, 귀는 2㎝로 귀뿌리는 토끼의 특징인 원통형이다. 긴 귀와 길쭉한 앞니가 특징이다.

 

생육조건: 토끼는 들풀·목초·채소·곡물 등을 몸무게의 10∼30% 정도 먹으므로 이것을 1일 2∼3회로 나누어 준다. 푸른 풀을 먹일 때는 물을 주지 않아도 별 지장이 없지만, 분만·포유(哺乳)시에는 급수가 필요하다. 토끼집의 바닥은 격자(格子)널로 깔아 발이 젖지 않게 해 준다.

 

채취방법: 토끼는 거의 모든 부분을 이용하기 때문에 사람에게 도움만 주는 동물이다. 아무 때나 사용할 수 있지만 늦가을에 잡은 것이 가장 약효가 뛰어나다. 육질은 식용, 토끼 모피는 의류로 이용. 실험동물로 이용한다.

식품 섭취정보

복용방법: 토끼고기는 육질이 연하고 잘 들러붙는 성질이 있어서 강공용 원료로 적합하여 프레스 햄, 소시지의 원료로 쓰인다. 집토끼는 닭고기와 흡사하여 담백한 맛이 있고, 냄새도 없지만, 산토끼는 노린내가 심하므로 조리할 때에는 술, 생강, 후춧가루, 참기름 등을 많이 넣고 조리하는 것이 좋다. 토끼고기를 끓일 때에는 미나리, 쑥갓, 깻잎 등의 향이 강한 채소를 넣어 조리하면 냄새가 쉽게 제거된다. 서양에서는 포도주를 이용하기도 한다.

 

토끼탕
재료 : 토끼고기, 양파, 마늘, 무우, 대파, 미나리, 팽이버섯, 고추장, 고CNT가루, 소금, 굵은 소금, 육수

1. 토끼고기를 미리 손질 후 양파, 마늘을 믹서기에 잘게 갈아서 굵은 소금, 고추장(달지 않은 것), 고춧가루를 섞어서 만든 양념을 고기에 골고루 양념을 한다.
2. 양념된 고기를 약간의 살얼음이 생길정도의 온도에 맞춰서 저장한다. 이 때 고기를 항상 무게를 달아서(1마리kg기준) 보관
3. 1마리 요리 시 육수는 2컵(국자대) 반 마리는 1컵 반을 압력솥에 고추장 2숟갈을 넣고 5분에서 10분을 끓인다.(압력밥솥이 소리가 나기 시작할 때부터 5~10분)
4. 그렇게 끓인 후 냄비바닥에 무를 얇게 썰어서 깔고 고기를 넣는다. 그다음은 대파와 미나리를 넣은 후 마지막으로 팽이버섯을 보기 좋게 올린 후 고춧가루(2숟갈), 소금을 넣은 후 1분여를 더 끓인다.(야채를 죽이기 위해)


주의사항: 토끼고기는 성질이 차서 비위가 허약하고 차면서 복통을 자주 일으키고 설사를 자주하는 사람에게 좋지 않으며 선조들의 경험에 의하면“많이 먹으면 원기를 손상 시키므로 임산부나 양허(陽虛)자는 먹으면 안 된다.”고 하였다. 따라서 양허로 몸이 찬 사람이나 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.


 

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