식품백과사전
한천 / Agar
식품백관사전표 : 음식분류, 한문명(생약명), 학명, 3대영양소(가식부 100g당), 기타 영양성분, 칼로리, 기능성(건강상의 유익성), 원산지, 유명산지, 제조회사, 유통회사
음식분류 음식재료 > 해산물
한문명(생약명) 한천(寒天)
학명 Gelidium amansii LAMOUROUX
3대 영양소 (가식부 100g당) 탄수화물 : g, 단백질 : 2.30g, 지방 : g
기타 영양성분
  • 지질 : 0.10g
  • 당질 : 74.60g
  • 섬유소 : 74.10g
  • 회분 : 2.90g
  • 칼슘 : 523.00mg
  • 인 : 16.00mg
  • 철분 : 7.80mg
  • 나트륨 : 42.00mg
  • 칼륨 : 29.00mg
  • 아연 : 12.21mg
  • 비타민 B6 : 0.14mg
  • 비타민 C : 146.30mg
  • 비타민 E : 1.00mg
칼로리 273kcal (1인분)
기능성
(건강상의 유익성)
당뇨병예방,변비예방,비만예방,콜레스테롤감소,고혈압예방,장암예방,담석예방
원산지 대서양, 북태평양
유명 산지 우리나라 남해안,일본 태평양 연안,인도네시아
제조회사
유통회사

식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 뚱뚱한 체격을 가진 태음인에게 좋다.

 

기미: 성질이 따뜻하고 맛이 짜다.

 

효능: 한천은 성질이 따뜻하여 몸이 찬 사람의 혈액을 정화하고, 호르몬 분비를 정상화 시키며, 소화흡수기능이 너무 왕성한 사람들의 비만 방지에 효과적이다.한천 하나만으로는 식용이나 약용으로 사용하지 않고, 보조재료로 이용하는 경우가 대부분이다.한천은 질감이 조리에서 중요시되어 젤리, 양갱 등에 널리 쓰이고 있다. 최근에는 저칼로리 식품의 소재로 이용되는 경향이 있다.

식품 상세정보



기원: 우뭇가사리·개우무·새발 등 우뭇가사리과의 해초등을 주원료로하여 물리적, 화학적 처리로 추출되는 점질성의 복합다당류 혼합물로서 이를 건조한 것이다. 한천은 친수성의 콜로이드로서 찬물에는 녹지 않지만 더운물에는 녹는다. 수용액은 온도에 따라 가역성이 있고, 열수용액을 냉각하면 탄력성이 있는 겔이 되는데 이 겔은 가열에 의해 녹는다.

 

이야기: 바다에서 나는 우뭇가사리를 고아 만든 우무는 오래 전부터 한국과 중국, 일본 등에서 기호식품(嗜好食品)으로 애용되어온 해산물이다. 요즘도 여름철의 바닷가나 재래시장에 가면 행상들이 콩가루를 탄 얼음물에 우무를 넣은「콩국을 팔고 있는 광경을 쉽게 볼 수 있다. 시장상인들은 땀이 나거나 속히 출출할 때 우무콩국을 사서 마시는데 시원하면서 구수한 맛이 일품이다. 지금은 거의 자취를 감추었지만 70년대까지만 하더라도 행상들이 우무콩국을 넣은 동이를 이고 거리를 누비면서 "콩국 사이소!"라고 외치는 모습은 부산 같은 해안지방의 여름철풍속도였다.일본에서는 이미 1,300여년 전에 우무로 한천을 만드는 방법을 알아냈으나 우리나라에서는 그렇지 못했다. 오랜 세월을 거치면서도 우무는 더 이상 발전된 음식에서 벗어나지 못한 채 기호식품이나 요기용 또는 갈증해소용 식품으로 이용될 뿐이었다.

채취방법: 우뭇가사리는 5월에서 10월에 걸쳐 채취한다. 해녀가 바다 속으로 잠수하여 낫으로 잘라내거나, 배 위에서 채취기구와 그물을 내려서 바다 밑을 쳐내어 얻는다. 채취한 해초는 종류별로 가려낸 다음에 물로 씻어 소금기를 빼내고, 홍색이 없어지고 백색이 될 때까지 햇볕에 쬔다. 이것을 쇠솥에 넣고 눅진눅진해질 때까지 삶아서 거르거나 주머니에 넣고 짜내어 냉각시키면 고체화한다.

 

제조방법:한천의 제조방법의 차이에 따라 천연한천과 공업용한천으로 분류한다.천연한천은 우뭇가사리를 주원료로하여 강리를 혼합용 원료로하여 수세→가열→추출→여과→응고→제단→자연동결→자연융해.건조공정으로 만든다.따라서 제조는 겨울철에 동결→건조하는 데에는 7 -15일 정도가 걸린다.공업용한천은 우뭇가사리와 강리를 각각 주원료로 하는 두가지 형태가 있다.제조공정은 천연한천과 대체로 흡사하지만 겔의 동결과 탈수, 건조를 냉동기 등 기계를 사용하므로 연중을 통하여 생산한다.

 

주요성분: 다당류인 아가로오스가 60~80%를 차지하고, 아가로펙틴이 20~40%를 차지한다. 아가로오스는 중성의 다당류로서 겔화되는 성질이 강하고, 아가로펙틴은 산성의 다당류로 겔화되는 성질이 약하다. 한천이 있고, 열수용액을 냉각하면 탄력성이 있는 겔이 되는데 이 겔은 가열에 의해 녹는다.

식품 섭취정보

복용방법: 한천은 색깔이 희고, 용해되기 쉬우며, 투명한 느낌이 있어서 탄력이 풍부한 겔을 만드는데 좋은 식품의 재료이다. 주로 과자용, 세균연구용 배지, 이밖에 공업용,의약용으로 널리 쓰인다.주로 삶거나 데쳐서 먹는다.

 

◇한천무침

1. 우무는 가로3cm, 세로4cm로 일정하게 잘라서 준비합니다. 2. 홍고추, 풋고추, 김가루는 채썬다. 고추씨는 뺍니다. 3. 다진마늘, 다진파, 간장, 설탕, 후춧가루, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다. 4. 양념장에 우무,부추, 홍고추, 풋고추를 섞어 버무립다. 5. 김가루로 마무리

◇한천 닭가슴살 오이 샐러드

재료:한천(우무 얼린 것) 1모, 닭가슴살 1쪽, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 소금, 후추, 양념(간장 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 약간, 참기름 약간, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1작은술)

1.우무는 가늘게 채 썰어 준다. 2.닭가슴살은 끓는 물에 삶아 길게 찢어 소금과 후추로 밑간해둔다. 3.오이와 당근은 가늘게 채 썬다. 4.양념으로 한천을 잘 무친 뒤 닭가슴살, 오이, 당근을 순서대로 올린다.

 

주의사항: 한천은 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹어서는 안된다.또 몸이 마르고 혈압이 낮은 사람은 한천에 영양물질이 적기 때문에 먹어도 큰 도움이 되지 않는다.

 

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