식품백과사전
바나나 / Banana
식품백관사전표 : 음식분류, 한문명(생약명), 학명, 3대영양소(가식부 100g당), 기타 영양성분, 칼로리, 기능성(건강상의 유익성), 원산지, 유명산지, 제조회사, 유통회사
음식분류 음식재료 > 과일류
한문명(생약명) 파초실(芭蕉實), 감초(肯蒸)
학명 Musa paradisiaca
3대 영양소 (가식부 100g당) 탄수화물 : 19~23g, 단백질 : 1.1~3.2g, 지방 : 0.2g
기타 영양성분
  • 수분 : 64g
  • 회분 : 0.6g
  • 식이섬유 : 1.9g
  • 칼슘 : 4mg
  • 인 : 18mg
  • 철 : 0.7mg
  • 나트륨 : 2mg
  • 칼륨 : 380mg
  • 마그네슘 : 24mg
칼로리 87kcal (1인분)
기능성
(건강상의 유익성)
변비해소,열감완화,알코올분해,스트레스해소,심신이완,성호르몬증진,허기해소
원산지 열대아시아, 인도
유명 산지 필리핀,에콰도르 저지대,이스라엘,대만
제조회사
유통회사

식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소양인, 태양인에게 좋다.

기미: 성질은 차고 맛은 달다.

효능: 바나나는 성질이 차서 몸에 열이 많고 변비가 있는 사람이 먹으면 대변소통이 원활해진다. 알코올 분해력을 갖고 있기 때문에 술안주로 먹거나 술을 먹고 나서 먹으면 좋다. 바나나는 스트레스를 해소하는 효능도 있어 정신적 긴장이 많은 사람의 심신을 이완시키고 성호르몬의 생성을 증진시킨다.
과실로서는 탄수화물이 많고 칼로리가 가장 높아서(100g 93) 조금만 먹어도 쉽게 배고픔을 느끼지 않으며 오래 견딜 수 있지만 다이어트 식품으로는 적합하지 않다.

식품 상세정보

기원: 파초과의 상록 여러해살이 식물의 성숙한 과실로 열대아시아, 인도가 원산지다. 재배 품종은 100여종이상이며, 생식용 바나나와 익혀서 먹는 것이 있다. 우리나라에 들어오는 것들은 대부분 생식용 바나나이다.

외형: 익은 바나나는 노란색을 띠는 껍질에 싸여있고 특유의 바나나향이 있다. 껍질을 까면 부드러운 미백색 과육이 드러나고 맛은 다양하지만 대부분 달콤하다. 종자는 짙은 갈색의 둥근 모양으로 5㎜정도 된다.
바나나나무는 높이 3~10m 정도로 쭉 뻗어 있고 줄기는 잎집이 서로 어긋나게 싸서 생긴 헛줄기로 윗부분에 잎이 사방으로 달린다. 잎은 타원 모양의 길이2.5m, 폭이 60cm 정도며 잎 가운데 맥이 있다. 꽃은 총알 모양으로 자주색 겉잎에 싸여 있고 겉잎을 펼치면 연분홍색이나 자주색 포엽(씨를 감싸고 있는 잎이 변형된 껍질)이 뭉쳐 있다.

생육: 열대에서 아열대의 10% 이상 지역에서 재배되며 우리나라의 제주도에서도 재배가 된다. 꽃은 7~8, 여름부터 가을에 걸쳐 굵은 꽃줄기에 흰색 및 황색으로 핀 후 길고 둥근 열매는 누런빛으로 익는다. 우리나라에서는 대부분의 필요량을 수입으로 충족하기 때문에 사시사철 즐길 수 있다.

채취: 수입되는 바나나는 녹색의 상태로 수확된 후 12도 전후의 온도에 보관돼 수송된다. 수입국에 도착한 후 18도 내외의 실내에서 에틸렌을 가해 숙성시킨다. 녹색 바나나에 있던 20% 정도의 전분은 에틸렌 처리에 의해 익으면서 거의 당으로 변한다. 탄닌이 불용화돼 떫은 맛이 사라진다. 바나나를 고를 때는 누런색이 짙고, 적당히 탄력이 있는 것을 고른다. 반점이 많이 있고 변색된 것은 좋지 않다.

주요성분: 과실의 과육은 약 64%로서 수분 함량은 비교적 적은 편이다. 완전히 익은 것은 단백질이 1.1~3.2%, 탄수화물 19~23%, 섬유는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 등이며 에너지는 100g 87Kcal로 생과실류 중에서 많은 편이다. 섬유소질과 칼륨이 풍부해 건강과일로 불린다. 바나나 특유의 향기는 200종 이상의 특수 성분으로 구성되어 있다.

식품 섭취정보

복용방법: 식용으로 할 때는 생것도 좋고, 주스로 만들어 먹거나 익혀서 먹는 것도 좋다. 바나나는 여러 가지 과자제품으로 만들어져 나오고 있다. 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싼 후 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다. 조리재료로 샐러드, 화채, 크림 섞음 등으로 이용한다. 갈변방지효과가 매우 큰 레몬즙을 짜서 바나나와 섞어 두면 바나나의 색이 변하지 않고 향도 오래 보존돼 좋다.

주의사항: 성질이 차기 때문에 몸이 차고 소화기관이 약한 사람이 많이 먹으면 소화장애가 생기고 위염과 위궤양이 일어날 수가 있다. 상온에서 보관하며 냉장보관을 하면 껍질이 까맣게 변해버리므로 유의한다.

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